Quais são os alimentos ricos em ferro?

Quais são os alimentos ricos em ferro?

Os micronutrientes são o combustível para nosso corpo funcionar, de forma saudável. Os minerais fazem parte dessas substâncias fundamentais para a manutenção da nossa saúde. Hoje falaremos sobre os alimentos ricos em ferro e porque ele é importante para o nosso corpo.

Ferro e sua importância para nossa saúde

Os minerais são um dos elementos mais presentes no corpo humano. Sua representação é de até 5% do nosso peso total, considerando que alguns estão presentes em ossos e nas secreções corporais.

O ferro é um dos macrominerais, ou seja, faz parte dos nutrientes com atuação mais ampla e necessidade diária maior. Isso porque, essa classe de minerais, atua em processos metabólicos e fisiológicos essenciais - como a formação de células e controle de fluídos. Dentre as inúmeras funções e atribuições do ferro, podemos citar a primordial desse nutriente: formação e produção de células sanguíneas e seu pigmento - a hemoglobina.

A hemoglobina é uma proteína, conhecida como “pigmento do sangue”, que atribui a coloração vermelha às hemácias. Mas, sua função não é apenas dar cor: ela funciona como uma cola para as moléculas de oxigênio, permitindo que ele seja transportado pela circulação.

Principais benefícios do ferro

A sua importância de agir diretamente nas células e no transporte de oxigênio pelo corpo, já demonstra sua principal atribuição. Porém, como o ferro é um macromineral, ele atua em diversos outros sistemas fundamentais para nossa saúde e bem-estar.

  • Age diretamente na síntese do DNA: esse é o processo de divisão e replicação do DNA, especialmente na formação fetal. O ferro permite que a formação dessa nova fita seja realizada corretamente, evitando falhas genéticas importantes.
  • Produção de colágeno e elastina: o mineral é o melhor aliado dessas duas proteínas. Elas são essenciais na manutenção e recuperação das estruturas conjuntivas e pele. 
  • Poderoso antioxidante: o ferro combate o estado inflamatório, ocasionado pela oxidação do corpo. Esse processo, fortalece a formação de células do sistema imune e regula neurotransmissores importantes para a saúde mental;
  • Função metabólica dos músculos: para os músculos funcionarem, eles precisam de energia, logo, o oxigênio. O ferro se liga à hemoglobina, facilitando não apenas o transporte, mas a fixação dessas moléculas nos tecidos. Incrível, não?

Logo, se entende porque o ferro é um dos minerais mais importantes para a nossa saúde e manutenção de funções vitais. 

Como o ferro é reposto no organismo?

Devido a sua gama de atividades e ações, o organismo possui uma alta dependência do ferro circulando para aproveitamento. Porém, ao contrário de outros micronutrientes, o organismo consegue produzir seu ferro por determinado tempo. Logo, existem dois tipos:

 

  • Ferro exógeno: é o nutriente provindo da ingestão de alimentos com alta concentração do mineral.
  • Ferro endógeno: quando o exógeno está baixo, o organismo destrói algumas hemácias, para que o ferro seja disponibilizado na corrente sanguínea.

Esse segundo processo é paliativo, apenas para garantir que o organismo tenha o nutriente à disposição para as funções metabólicas. Entretanto, um quadro onde o ferro exógeno não é reposto na medida que o corpo precisa, gera grandes preocupações e consequências para a saúde.

Doenças causadas pela falta de ferro

O ferro é parte essencial do sangue. Quem nunca feriu o dedo e colocou na boca, ou mordeu a língua e sentiu o gosto metálico? Esse gosto, é a representação da importância e representatividade do mineral.

A anemia é o principal inimigo gerado pela falta do nutriente. É uma condição que ocasiona a falta de hemácias saudáveis, ou seja, com hemoglobina para transportar o oxigênio. Isso leva a diversas estruturas ficarem sem oxigenação, acarretando diversos problemas graves.

Com isso, os órgãos e outros sistemas começam a ficar doentes e fragilizados. Mas, a anemia não é o único inimigo aqui:

  • Hemorragias;
  • Perda de cabelo;
  • Feridas que demoram a cicatrizar;
  • Doenças no fígado;
  • Problemas cardiovasculares;
  • Diabetes tipo 2 e entre outras.

Então, descuidar da saúde e não se atentar ao consumo ideal de ferro, pode gerar sequelas graves e para o resto de sua vida.

Alimentos ricos em ferro

Entrar em um estado de deficiência do mineral não é nada legal e sua saúde entra em risco. Então, está na hora de descobrir quais alimentos são ricos em ferro, para garantir que o seu organismo tenha os níveis corretos:

  • Leguminosas: feijão, lentilha e soja são ricos em ferro;
  • Carnes vermelhas, especialmente o fígado;
  • Vegetais verde-escuros, como a couve e espinafre;
  • Verduras, como o brócolis.

Manter uma dieta balanceada e saudável, é garantia que seu organismo terá não apenas o ferro, mas todos os nutrientes que precisa. Mas, quando isso não é suficiente, como em casos de anemias já instaladas?

A suplementação de ferro é a melhor alternativa

Os suplementos ajudam a repor os nutrientes que foram perdidos, ou, que apenas a alimentação não está conseguindo suprir. Em caso de uma deficiência prolongada do mineral, a reposição via vitaminas é a melhor saída. Se esse é o seu caso, a Belt te apresenta o melhor suplemento de ferro do mercado: Belt Ferro, Vitamina C e ácido fólico.

A vitamina C é essencial para a melhor absorção e aproveitamento do ferro pelo organismo, fixando ele nas células. Enquanto o ácido fólico age em conjunto na formação das hemácias. 

Nossa fórmula conta ainda, com o ferro quelato, uma manipulação dos minerais que aumenta a absorção, reduzindo a interação e desperdício no fígado. Não perca tempo e conheça nosso produto!



Produtos Relacionados